Estimulación de la microbiota del suelo y de la planta

 

La estimulación de la microbiota del suelo y de la planta es esencial para la estructura, conservación y enriquecimiento del mismo.

Por ello, Nostoc Biotech ha puesto el foco en las comunidades microbianas del suelo en busca de microorganismos beneficiosos que defiendan los cultivos ante plagas y enfermedades. El objetivo es que mejoren el rendimiento de las plantas y esta colectividad se pueda utilizar como fertilizantes naturales (biofertilizantes).

Estimulación mediante microorganismos

Alrededor de la planta, no sólo en el suelo (incluso en el interior de la planta, endófitos), podemos encontrar gran diversidad de microorganismos, tanto beneficiosos como perjudiciales.

Estos se pueden agrupar según el reino en: hongos, bacterias y virus, siendo los más principales los dos primeros. Así mismo, dentro del mundo de las bacterias, al igual que ocurre con los hongos, se pueden encontrar  diferentes tipos de simbiosis.

La más estudiada es la que se da con bacterias conocidas como  rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Esta designación se refiere a bacterias de vida libre que se localizan muy cerca o dentro de las raíces de las plantas y que tienen un efecto benéfico sobre el crecimiento de las mismas de dos formas:

De manera directa. Un metabolito o actividad es capaz por sí misma de estimular el crecimiento vegetal.

De manera indirecta. Cuando un metabolito que afecta a otros factores rizosféricos provoca una mejora o estimulación del crecimiento de la planta. Los PGPR liberan metabolitos que actúan como agentes de biocontrol reduciendo las enfermedades, estimulando otras simbiosis beneficiosas o protegiendo a la planta. Es lo que podemos llamar “control biológico”.

Los microorganismos pueden llevar a cabo la estimulación a través de:

  • Las raíces. Pseudomonas putida, Enterobacter asburiae,Pseudomonas aeruginosa. Los microorganismos sintetizan hormonas que estimulan el crecimiento de las células radiculares.
  • Crecimiento brotes Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, Rhizobium leguminosarium. La planta absorbe por las raíces las hormonas y éstas promueven el crecimiento de tallos.

Estimulación mediante aminoácidos

Las plantas sintetizan los aminoácidos a través de reacciones enzimáticas por medio de procesos de aminación y transaminación. 

Un aporte de una disolución con un alto contenido de aminoácidos libres, hace que la planta tenga una fuente directa para sintetizar proteínas.

¿Cómo utiliza la planta los aminoácidos?

Con la aplicación foliar de aminoácidos, la planta obtiene de una manera directa la materia prima para formar proteínas en menor tiempo y ahorrando energía, evitando coger los nutrientes del suelo (proceso de aminación, transaminación y síntesis).

Para estudiar cómo penetran y se distribuyen los aminoácidos en las plantas, se ha utilizado radioisótopos marcadoresSe ha visto que es un proceso rápido hasta llegar a las raíces y los frutos.

Los aminoácidos regulan el crecimiento de las plantas tratadas y tienen una acción bioestimulante como son la glicina y la prolina.

El aporte de aminoácidos ayuda a contrarrestar los efectos negativos causados por el estrés, por el ambiente o por incidencia de plagas, como: 

  • Disminución de la fotosíntesis.
  • Aumento de la respiración.
  • Incremento del envejecimiento de las hojas.
  • Aumento de la degradación de proteínas.
  • Incremento en la síntesis del ácido abscísico, que provoca la caída de las hojas.
  • Incremento en la susceptibilidad a enfermedades.

¿Qué efectos tienen los aminoácidos en las células vegetales?

A lo largo de estos últimos años se han realizado estudios con el objetivo de comprobar las aportaciones de los aminoácidos sobre los cultivos y el suelo. 

A través de estas investigaciones y otras, podemos confirmar los siguientes efectos sobre las plantas:

  • Participan en la síntesis de proteínas, en la síntesis de hormonas y en las reacciones enzimáticas
  • Aumentan la permeabilidad celular, la absorción y traslación de los iones de los nutrientes.
  • Intervienen en la producción de una serie de enzimas antioxidantes y desintoxicantes para atenuar el daño causado por las especies de oxígeno reactivas (ROS), que se producen bajo situaciones de estrés.
  • Mejoran los procesos fotosintéticos de la planta y del potencial antioxidante de ésta e incrementa la biomasa.
  • Absorción rápida de los aminoácidos por parte de la planta porque los reconoce como sustancias del metabolismo celular.
  • En condiciones óptimas y niveles de potasio adecuados, los aminoácidos libres son convertidos en proteínas rápidamente.

Es importante tener en cuenta que las plantas pueden utilizar los aminoácidos como fuente de nitrógeno, pero en estos casos no se pueden considerar bioestimulantes.

En conclusión, su participación a lo largo de toda la vida de la planta es necesaria, útil e inocua.

¿Qué produce en los cultivos?

  • Aumentan la floración, disminuyendo el número de abortos florales regulando los procesos osmóticos.
  • Combinados con micro elementos incrementan el peso y sabor de los frutos
  • Recuperación de las plantas sometidas a efectos de trasplantes, transporte, heladas, viento granizo, poda o asfixias radiculares.
  • Equilibran el metabolismo de las plantas, aumentando la producción, calidad y retraso del envejecimiento. 

Estimulación mediante algas

El uso de algas marinas como biofertilizantes en la agricultura ha aumentado en los últimos años.

Diversos estudios demuestran cómo es un alternativa natural e inocua para la producción de cultivos, siendo aplicado de diferentes maneras, tanto a suelo como foliar o a través de las semillas.

Las algas marinas más frecuentemente empleadas en la elaboración de los extractos son las denominadas algas pardas. En ellas se encuentran:

Tipos de algas pardas

Propiedades

Entre las muchas algas, Ascophyllum nodosum soporta períodos de inmersión marina y de exposición a la intemperie, por lo que se ha adaptado y están dotadas de una singular composición bioquímica

El ácido algínico es un polisacárido, componente estructural en las paredes celulares de Ascophyllum nodosum, que participa en el equilibrio hídrico y en la respuesta fisiológica frente al estrés.

El manitol es un polialcohol que, además de actuar como osmoprotector, se comporta como un eficaz antioxidante al bloquear las especies reactivas de oxígeno (ROS) y evitar así alteraciones metabólicas.

Los coloides mucilaginosos ayudan en la retención de la humedad y los nutrientes en las capas superiores del suelo.

En general, las algas marinas contienen sustancias como vitaminas, minerales, reguladores del crecimiento, compuestos orgánicos y agentes humectantes.

Aplicaciones en la agricultura

Los nutrientes disponibles en los extractos de microalgas son fácilmente absorbidos por la hoja a través de los estomas y poros de la cutícula. Se muestra una mejor efectividad si se aplican por la mañana, cuando los poros del estoma están completamente abiertos. 

La aplicación de extractos de algas tienen los siguientes efectos:

 

  • Estimulan la actividad de los microorganismos del suelo, lo que induce una mayor disponibilidad de nutrientes para la planta, incluido el nitrógeno. Facilita su absorción, promoviendo un ambiente adecuado para el crecimiento de la raíz.
  • Reducen la compactación, aumentan la aireación y capacidad de retención de agua del suelo.
  • Aporta un complejo enzimático extra al suelo y a la planta.
  • Se ha observado que en aplicaciones foliares de algas en judía careta (Vigna sinensis) aumenta el contenido de clorofila y la asimilación de dióxido de carbono.
  • Aumento en el rendimiento y calidad de las uvas de la vid por la aplicación de alga marina Ascophyllum nodosum.

Nostoc Biotech fabrica productos naturales y vivos procedentes del humus de lombriz. Devolvemos al suelo las comunidades de microorganismos benéficos fundamentales, reequilibrando el cultivo y reforzando sus defensas naturales.

 

Otros estudios