Humus de lombriz sólido: qué es, fabricación y beneficios

Producir humus de lombriz de buena calidad no es una tarea sencilla, de ahí la importancia de trabajar con especialistas como Nostoc Biotech

En este artículo te vamos a mostrar qué es el humus de lombriz, cómo se fabrica y sus beneficios para que puedas conocer de primera mano cuál es el origen de nuestros productos y qué características especiales y únicas posee.

¿Qué es el Humus de Lombriz sólido?

El Humus de lombriz sólido es un producto que se obtiene del vermicompostaje.

Las lombrices realizan un trabajo de compostaje mediante el cual restos orgánicos, de poda, estiércoles y demás desechos de la agricultura, pasan por el tracto digestivo de éstas.

Tras esta transformación, queda un producto compostado y libre de semillas activas y hongos, aportando una carga microbiológica altísima que lo convierte en un abono de una calidad extraordinaria transformado naturalmente.

La diferencia con el estiércol radica en la microbiología: el humus de lombriz posee bacterias y hongos que salvaguardan y protegen la planta, mientras que el estiércol, por el contrario, atrae plagas y enfermedades. Los insectos ponen sus huevos donde hay alimento, y en el humus ya no hay sustento para ellos.

Para obtener esta gran comunidad microbiológica estabilizada con materia orgánica de la más alta calidad, Nostoc maneja el proceso desde el inicio. Controla la trazabilidad en su explotación de lombricultura que sita en Peraleda de la Mata (Cáceres).

Fabricación del Humus de lombriz de Nostoc Biotech

El mejor humus de lombriz es aquel que tiene la mayor biodiversidad y cantidad de microorganismos benéficos posibles. Es importante conocer este aspecto, por lo que puedes ampliar información en el siguiente enlace de nuestro blog https://www.nostoc.es/microorganismos-beneficiosos/.

Para favorecer el desarrollo de los cultivos o plantaciones de forma natural con estos organismos microscópicos, es imprescindible seguir los siguientes pasos:

  1. Los estiércoles deben tener la mayor diversidad posible, provenientes de animales que pasen, al menos, parte de su tiempo pastando libremente.
  2. Los estiércoles no deben ser almacenados en grandes pilas, en las que alcanzan temperaturas extremas. Esto produce una microbiología impropia, así como una elevación del pH inadecuado.
  3. Después de seleccionar las mejores materias primas para asegurar la máxima diversidad microbiológica y una relación carbono/nitrógeno equilibrada, es imprescindible pasar por un período de pre-compostación. Esta fase se produce durante un período de 20 días y a temperaturas adecuadas (hasta 65 grados), tanto para eliminar semillas y patógenos, como para incentivar el desarrollo microbiológico.
  4. Asimismo durante la fase de pre-compostación, es vital dotar al estiércol de una alta oxigenación y humedad adecuada mediante maquinaria de volteo. Sin tal proceso, una buena parte de la microbiología no será la deseable y el producto resultante no tendrá las características que debería poseer.
  5. El compostaje resultante, se traslada a las camas donde nuestra gran población de Lombriz roja californiana se encargará de transformarlo por completo, eliminando residuos tóxicos y aportándole su valor más preciado: hongos y bacterias benéficos que habitan en su aparato digestivo. Este proceso se alarga durante unos 180 días (segunda transformación).
  6. El Humus de lombriz obtenido se amontona en pilas de maduración, donde gracias a una humedad y temperatura controlada, se convierte en un producto estable (tercera transformación).

Beneficios del Humus de lombriz

Gracias a la inmensa comunidad de hongos y bacterias que contiene, además de los beneficios propios de la materia orgánica, el humus de lombriz tiene estos resultados sobre el cultivo:

  • Eleva las defensas contra plagas y enfermedades en los cultivos, ya que contiene hongos como Trichoderma, Bacillus o Pseudomonas, que actúan como bio fungicidas.
  • Ayuda al enraizamiento y la estimulación del crecimiento radicular debido a que contiene hongos micorrícicos. 
  • Aumenta exponencialmente la asimilación de nutrientes debido a la presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fósforo y potasio.
  • Reestructura el suelo mejorando su composición.
  • Incrementa la fertilidad, el porte y el vigor de la plantación y su producción.
  • Ahorra entre un 15-25% de agua de riego.
  • Desintoxica los suelos contaminados con productos químicos e incluso metales pesados, contribuyendo a reequilibrar y mejorar su estructura. 
  • Ayuda a restaurar el pH del suelo y el equilibrio de la plantación.
  • Sirve como reservorio de nutrientes, consiguiendo minimizar las pérdidas de abono y suministrándoselos a la planta cuando los necesite. Puedes ampliar información en el siguiente enlace de nuestro blog https://www.nostoc.es/humus-solido-para-evitar-perdida-nutrientes/.
  • No atrae insectos perjudiciales como moscas, mosquitos o bacterias patógenas.
  • Mejora el sabor de los frutos.
  • Es ideal para su uso en agricultura ecológica.

En definitiva, los beneficios se observan desde las raíces del cultivo por el aporte de microorganismos y activación de los procesos biológicos, hasta las hojas y la propia producción. 

Con el proceso de fabricación y los factores que tenemos en cuenta desde Nostoc Biotech, conseguimos que la materia orgánica esté altamente depurada, no hallando residuos tóxicos. De este modo el humus de lombriz sólido se puede aplicar de forma directa al cultivo, evitando quemar la planta y ayudando a fijar nutrientes y la microfauna del suelo.  

Productos de Humus de lombriz sólido de Nostoc Biotech

Humus de lombriz sólido

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